Barrinha da evolução de Peso

7 de dezembro de 2014


Boa noite!

Como voce adoça seus dias?

Natural ou magro?

Não tem como saber o que é melhor ou pior, vai depender do seu organismo e do que seu médico recomenda - é o mais importante - se o seu objetivo for perder peso vai ter que partir para os artificiais, pois não tem calorias. 
Já se o objetivo for comer o mais saudável possível, então poderá adoçar com mel, açúcar mascavo (quanto menos processo de refinação, mais saudável é) e por ai vai...
Eu utilizo há 1 ano e meio o adoçante Sucralose no dia- a- dia, feito a partir da cana- de açúcar. Dizem ser uns dos únicos que  não prejudicam o fígado a longo prazo e tem mais poder de adoçar sem deixar gosto amargo no final que é tão comum com adoçantes.
E para receitas utilizo e sacarina em pó( Tal & Qual) e também o União FIT (Metade Sacarina e metade Sucralose) que é ótimo para caramelizar caldas e colocar na caipirinha kkkkkk.
Para as pessoas Gastroplastizadas que tem síndrome de Dumping, sempre será os artificiais mesmo, porque os naturais aumentam a glicose e ai já viu né....rsrsrs.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os adoçantes são produtos especificamente formulados para conferir sabor doce a alimentos e bebidas, sendo a sacarose (açúcar de cana) o principal exemplo. Os adoçantes dietéticos também conferem doçura, mas sem possuir sacarose na composição, uma vez que são elaborados para atender às necessidades de pessoas com restrição a carboidratos simples (diabéticos).

Os adoçantes dietéticos são constituídos por edulcorantes e agentes de corpo. Os edulcorantes são as substâncias químicas responsáveis pelo sabor adocicado e normalmente possuem um poder adoçante muito superior ao da sacarose. Sendo necessária, portanto, uma quantidade menor para obter a mesma doçura, ainda mesmo, há a vantagem de ter menos ou nenhuma caloria.

Quanto à rotulagem, os adoçantes dietéticos possuem algumas particularidades. As informações que devem estar presentes são: 

- os nomes e os tipos (artificiais ou naturais) de edulcorantes;
- o alerta "contém fenilalanina" para os adoçantes que tiverem aspartame na composição;
- a orientação "consumir preferencialmente sob indicação de nutricionista ou médico";
- o valor energético (Kcal) em medidas práticas usuais tais como: gotas, colher de café, colher de chá, envelope e tabletes, juntamente com a equivalência de seu poder adoçante em relação ao da sacarose.

Edulcorantes
São divididos em:
1) Naturais (extraídos de vegetais e frutas) 
- esteviosídeo
- sorbitol
- manitol
- sucralose
2) Artificiais (produzidos em laboratório)
- sacarina
- aspartame
- ciclamato
- acesulfame-K

Os adoçantes cuja matéria-prima são edulcorantes, em geral não são absorvidos pelo organismo, ou contêm valor calórico muito reduzido e por isso fazem parte de dietas de redução de peso. Podem ser classificados em nutritivos (fornecem calorias) ou não nutritivos (não fornecem calorias).
Naturais:
  1. Esteviosídeo
- edulcorante natural extraído da planta Stevia rebaudiamv.
poder edulcorante relativo: 180.
- adoçante nutritivo.
- estável sob altas temperaturas e em meio ácido.
- usado como adoçante de mesa, gomas de mascar, balas, bombons, bebidas, gelatinas, pudins, sorve­tes e iogurtes.
  1. Sorbitol
- pertence à categoria dos polialcoóis (forma alcoólica da saca­rose). Presente em várias frutas.
- poder edulcorante relativo: 60.
- adoçante nutritivo: valor calórico equivalente ao da sacarose.
- associado à frutose.
- usado como geléias, gomas de mascar, balas e panetones.
  1. Manitol
pertence à categoria dos polialcoóis (forma alcoólica da manose). Presente em várias frutas.
- poder edulcorante relativo: 50.
- adoçante nutritivo: valor calóri­co equivalente ao da sacarose.
- usado como gomas de mascar e balas.
  1. Sucralose
- origem: molécula modificada da sacarose.
- poder edulcorante relativo: 600.
- adoçante não nutritivo.
- ausência de sabor residual.
- estável sob altas temperaturas, sendo utilizado em preparações destinadas à cocção.
- usado como adoçante de mesa e em preparações.
Artificiais:
  1. Sacarina
- substância derivada do petróleo.
poder edulcorante relativo: 300.
- sabor residual amargo em concentrações altas. Redução de sabor residual pela mistura de sacarina e ciclamato.
- adoçante não nutritivo.
- submetida ao calor, não perde suas propriedades.
2) Ciclamato
- substância derivada do petróleo.
- poder edulcorante: 30.
- sabor agridoce.
- proibida a comercialização nos EUA (estudos indicam que a hidrólise do ciclamato,  no trato digestivo, pode produzir uma substância carcinogênica).
- adoçante não nutritivo.
- estável sob altas temperaturas, sendo utilizado em preparações destina­das à cocção.
- longa validade e bastante solú­vel em água.
- usado como adoçante de mesa, gomas de mascar, bebidas, congela­dos, refrigerantes, geléias e sorvetes.
  1. Aspartame
- origem: combinação dos AA: fenilalanina e ácido aspártico.
- poder edulcorante: 180.
- sem sabor residual amargo.
- acentuado aroma de sabor de frutas ácidas.
- adoçante nutritivo (fornece calorias): 4 kcal/g.
- instável sob altas temperaturas, sendo inadequado em preparações desti­nadas à cocção.
- usado como adoçante de mesa, misturas, pós, gomas de mascar, balas, sobremesas, bebidas, conge­lados,   refrigerantes,  coberturas, xaropes e produtos lácteos.
  1. Acesulfame-K
-  derivado do potássio.
- poder edulcorante: 200.
- sabor amargo em altas concen­trações.
- adoçante não nutritivo.
- estável sob altas temperaturas.
- usado isoladamente ou combi­nado com outros edulcorantes.
- usado como adoçante de mesa, em gomas de mascar, bebidas, café e chás instantâneos, gelatinas, pu­dins, produtos lácteos, panifica­ção e sorvetes.

Olhem essa tabelinha:



Esses são os que eu uso:
Para adoçar bebidas, leite, café, chás e sucos. A marca línea Sucralose é que mais gosto.



Para caramelizar caldas, adoçar caipirinha especificamente é melhor é União Fit:


 E para receitas no fogo como bolos, mingaus, sobremesas em geral, prefiro o Tal & Qual:


Uso estes adoçantes especificamente para essas finalidades, é questão de gosto mesmo e todos aprovados pela minha equipe multidisciplinar,  e na minha opinião são os melhores, e são magros, não tão saudáveis, são todos aditivos.


Com tantas opções, o melhor é sempre consultar seu médico e avaliar o que é mais indicado para sua saúde e o que agrada seu paladar, mais ficar sem adoçar nossos dias...nem pensar! kkkkk


Beijos e vamos que vamos!




6 comentários:

  1. Oi Silvia, muiito interessante teu post, farei a cirurgia semana que vem e por enquanto vou usar o adoçante sóstévia , mas depois vou ver como adequar a dieta. ^^

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    1. mônica isso ai já vai começando usar pra se habituar né. Está pertinho o dia hein...contagem regressiva!!!! Bjk

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  2. Nessa de Dukan, tô consumindo adoçante, né? Pior que nem sucralose pode :( Queria. Uso Tal e Qual e Lowçúcar. Esse fit era um queridinho pra mim nos dias de RA buscando diminuir calorias! E tão baratinho! Até duvido que seja metade-metade. Na verdade, nunca procurei sobre.

    Adorei seu post, toda uma aula em adoçantes! xD Você tem razão: não dá é pra ficar sem adoçar!

    Beeeijo!

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    Respostas
    1. Sabe que qdo escrevi o post lembrei de vc. Uma vez li que não gostava de adoçantes...mas com dukan não tem jeito....fica sem adoçar não ´da kkkkkk bjos

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  3. Silvia, também temos o adoçante para forno e fogão. Ele também é sucralose e pode ser utilizado em altas temperaturas, sem deixar o residual amargo. Equipe Linea.

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    1. Equipe Linea, ótimo saber, tenho preferencia pela marca, e difícil encontrar aqui na região. Abç.

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Sou Silvia, romântica de alma, sonhadora e agora em busca do renascimento, um corpo saudável. No dia 12/06/2013 me submeti a cirurgia bariátrica, fiz o Bypass Gastrico em Y de Roux por video pelo convênio Bradesco no Instituto Garrido, depois de muitos meses pensando, enfim decidi! Vou dividir com voces a jornada da cirurgia, principalmente a parte burocrática e adoraria fazer novas amizades! bem vindos no meu diário, ele está aberto.

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